|
Post by Admin on Nov 23, 2015 0:15:49 GMT 2
Ровно сутки весь Крым был обесточен... Единственный сотовый оператор работал с большими перебоями. Больше лежал. Полная изоляция от новостей, короче. Наверное, нужно купить маленькое радио на батарейках...
Что интересно, из-за того, что свет обрубили примерно в час ночи почти сутки назад, утром того же дня в магазине, где я обычно отовариваюсь, уже в 9:30 не было ни хлеба ни батонов! В другом магазине, где я часто беру булочки, хлеба тоже не было (хотя булочки все же были...) Вспомнилась фраза Марии-Антуанетты: "Если у них (у народа) нет хлеба, пусть едят пирожные"...
|
|
|
Post by Admin on Nov 25, 2015 9:57:11 GMT 2
23.11.15
Ночью, уже после полуночи, часов на 5 дали свет. Под утро опять обрубили. Что характерно, сегодня стало большой проблемой купить хлеб. Вышел в центр поселка в 08:30 и хлеба уже нигде не было! Сказали, что ранним утром с Симферополя завезли небольшую партию и ее мгновенно расхватали. Местная пекарня тоже походу не работала. Так мало того, что хлеба нигде не было, так и булочек не стало, которые еще вчера можно было купить! Люди бегают от магазина в магазин в поисках самого ходового товара, а его нигде нет. Чувствуется легкая паника... Пришлось взять пряников и Колы. "Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные" (с) Мария-Антуанетта.
P.S. Вечером тетка подогнала пол-батона и баночку баклажанной икры собственной закрутки. Дожили...
|
|
|
Post by Admin on Nov 25, 2015 9:57:43 GMT 2
24.11.15
Электричества не было уже 36 часов. Говорят с 12:00 до 16:00 включат, дабы люди успели запастись водой. Но я на работе... Сотовая связь по-прежнему, 80% времени не пашет. Полная информационная изоляция. По нашей улице генераторы есть в лучшем случае у 5% жителей, это хорошо видно по освещенности домов. Еще примерно 5-10% жгут свечи, остальные сидят в темноте. Как только стемнеет, улица черная, как после войны...
После того, как 2 суток просидел без хлеба, решил выйти в центр к семи утра. Некоторые продуктовые открываются в это время. У одного из них уже была очередь, человек 7-8. К моменту открытия привезли небольшую партию хлеба, батонов и булок с Симферополя. Уверен, в ближайшие 30-40 минут их бы все разобрали.
P.S. Свет дали всего на час. С 14:20 по 15:20.
|
|
|
Post by Admin on Nov 25, 2015 9:58:46 GMT 2
25.11.15
С 08:00 утра дали свет. Примерно пол-часа назад появился интернет, только что вернулся с центра поселка и буквально минуту назад вышел в онлайн, впервые за более чем 2 суток без электричества. Посмотрим насколько их хватит...
|
|
|
Post by Admin on Nov 29, 2015 7:40:20 GMT 2
25.11.15
1) Сегодня ночью мне приснился отец. Он находился в огромном общежитие, в котором было очень много этажей, разветвленные коридоры и маленькие комнатки с обоих сторон каждого прохода. Такое ощущение, что там живут (временно?) те, кто умер и ожидает дальнейшего распределения...
2) Хотел закачать на айпад парочку аудиокниг, да за тот час, что удалось побыть в интернете, так и не успел. Увяз в ФБ и пробежался по заголовкам статей на Цензоре... Я правильно понимаю, что за последние 2 дня самая обсуждаемая новость состоит в том, что турки сбили российский самолет нарушивший турецкое воздушное пространство со стороны Сирии?
3) Так то у меня есть несколько закачанных обычных книг, есть музыка, есть концертная видео запись Милен Фармер с ее тура Timeless (который мне очень нравится), однако книги самому читать лень, куда приятней их слушать. Теперь хорошего будет понемножку, благо что за те 4 часа, что был свет, я успел постираться и набрать свежей воды...
4) А вообще, как еще Булгаков сказал в своем "Мастере и Маргарите" - "Если любишь кого-то, то должен разделить с ним все его беды и несчастья". (Сказано в контексте собаки Понтия Пилата, которая вместе с ним должна была 2000 лет находиться в его персональном аду, рядом с хозяином, дожидаясь спуска туда Иешуа...)
|
|
|
Post by Admin on Nov 29, 2015 7:41:33 GMT 2
26.11.15 В поселке у нас объявили, что свет будут давать один раз в двое суток, и всего на 4 часа. Иными словами, из 48 часов при свете будем только 4... Грустно. Вышиватники на материке наверное ликуют?- 3х киловаттный бензиновый генератор можно купить за 22 тысячи, сейчас по-ходу он самый раскупаемый товар на полуострове для тех, у кого есть лишнее бабло. Расход топлива у него где-то литр бензина на час работы. В принципе, могу себе его позволить, но пожалуй не буду. Жаба давит- Меня, если честно, угнетает не столько отсутствие электричества, сколько - интернета. Какой резон если будет свет, но без инета? Сидеть без связи, изолированным информационно, вот это и есть самая тяжкая пытка. Так ведь можно и Дзен познать!.. Мне вот интересно, хоть одно из требований участников блокады было удовлетворено Кремлем? Мне кажется, Путин и его шайка не те люди, которые будут идти на уступки, при явном на них давлении... Они расценят это как "слабость", и наоборот - только еще больше завинтят гайки. Будут повышать ставки. Тут уж как говорится: кто первым обосрется. Теперь Меджлис наверняка объявят "экстремистской" организацией... А может уже и объявили... Новостей ведь нет... а радио я так и не купил.
|
|
|
Post by Admin on Nov 29, 2015 7:42:05 GMT 2
27.11.15
Сегодня ночью на пару часов дали свет, но интернета не было. Оказывается они разделили поселок на несколько зон и каждой зоне дают электричество в разное время. И тот район, в котором расположен наш поселковый провайдер, был в то время обесточен. Засада(
Утром до полудня тоже включили часа на три... А я на работе. И опять выйти в сеть не удалось... Сегодня кузен купил бензиновый 5 Кватт'ный генератор, за 38 тыс. Но он при деньгах, дешевые варианты не предпочитает... А так, говорит, цены на 3х Кватт'ные начинаются где-то от 18 тыс. Но все равно, брать не буду.
А вообще, я думаю, я принципиально ошибался в двух моментах. Во-первых, мне казалось, что Украина не рискнет отключить электричество Крыму, по крайней мере до тех пор, пока Россия не протянет сюда "энергомост" с Краснодарского края. Иначе РФ якобы моментально активизирует военные действия и попрет рубить сухопутный коридор на полуостров. Насколько я чувствую, этого нет? Но с другой стороны, получается, что официальный Киев как бы и не причем, всю ответственность взвалят (уже взвалили) на активистов блокадников из числа крымских татар и ПС, или кто еще там?
И во-вторых, где-то когда-то читал, что якобы при тотальном блекауте преступность (в частности - грабежи) активизируется уже на третьи сутки темноты. Совершенно не знаю, как обстоят дела в городах, особенно в Симферополе и Севастополе, но у нас в поселке вроде бы тихо. Хотя, с другой стороны, даже если у кого-то хату и вскрыли - как узнаешь? Разве что по людским сплетням... А сплетни до меня не доходят.
Чувствуется, что люди постепенно приспосабливаются к энергоблокаде. Хлеб уже можно купить не только рано утром как в первые дни, но и в 10 и даже в 11 часов утра. Местные мини пекарни заработали. Правда и хлебобулочные изделия подорожали процентов на 20-25%. Сейчас самый дешевый "кирпичек" стоит 20 руб, а до энергоблокады стоил 14. Да, кстати, когда я писал, что хлеб купить проблема, сие не означало, что ничего остального нет. Можно сказать, что ассортимент продуктов особо не изменился, но хлеб как ни верти - основной продукт. Ту же рыбу, колбасу или консервы как без него есть? То то. Поскольку холодильник практически все время разморожен, то приходится покупать то, что не портится (те же сардины по 56 руб) или съедается сразу. Сегодня, к примеру, купил шикарную соленую сельдь (180 руб/кг) продавщица не обманула, ни единого намека на залежалость.
Да и люди как-то ровнее стали реагировать на отсутствие электричества. Я не могу обобщать, но те, что попадались мне на глаза, спокойно обсуждали когда и насколько теперь включат свет, когда Россия наконец-то проведет свое электричество в Крым, и т.д. и т.п.
|
|
|
Post by Admin on Nov 29, 2015 7:49:06 GMT 2
28.11.15
Из ток шоу Матвея Ганапольского на ЭхоУкраина, повтор которого удалось посмотреть сегодня ночью по ТВ когда на часа 3 включили свет.
1) В 1995 году Россия и Украина поделили имущество Черноморского Флота. Украина на свой баланс получила только 18,2% кораблей и прочей инфраструктуры ЧФ, остальное, надо полагать, осталось за Россией?
2) Численность всех рода войск Украины, на момент обретения ею независимости, составляла порядка 700 тыс человек. На начало 2014 года численность Украинской армии сократилась до 130 тыс человек.
3) На телеголосовании, из 4350 человек позвонивших в студию, ЗА энергоблокаду Крыма высказалось 56% респондентов, 44% были ПРОТИВ.
Завтра у меня выходной. Очень надеюсь, что дав свет, также будет и интернет. А то, честно говоря, у меня уже ломка от информационной изоляции.
|
|
|
Post by Admin on Dec 3, 2015 7:36:13 GMT 2
02.12.15 1. Смотрю ток-шоу Матвея Ганапольского по NewsOne. Тема выпуска: "Бiйка за яйца", показали видео из одного супермаркета Киева, где пенсионеры устроили давку за акционными яйцами. Там оказывается акционная цена за десяток яиц была 9.99 гривен, в то время как их обычная цена составляла 21 гривню. Если перевести в рубли, то выходит 30 и 63 рубля соответственно. В моем поселке десяток яиц стоит 65 рублей, получается, почти как и в Киеве? 2. Вторая тема ток-шоу: "Поддерживаете ли вы крымских татар в их энергоблокаде Крыма?". Голосование в ФБ дало 80% поддержку, голосование телефонными звонками в студию где-то около 45% поддержки. Приглашенный гость-политолог, некий Игорь Гужва, очень настороженно высказался в отношении инициативы Ленура Ислямова, назвал действия крымскотатарских активистов бессмысленной махновщиной, сильно вредящей имиджу Украины на международном уровне и возмутился тем, что Ислямов интересы татар ставит выше интересов Украины (в контексте того, что он пару месяцев, но таки поработал в оккупационном правительстве Крыма, пытаясь отстаивать интересы своего народа). В очередной раз убеждаюсь в том, что там, где начинается крымскотатарский вопрос - заканчивается украинский либерализм, подобно тому, как заканчивается и российский либерализм там, где начинается украинский вопрос... А вообще, сегодня впервые с 22 ноября (день начала энергоблокады) свет в течении суток был почти 10 часов! Жизнь налаживается? Или как говорится: чтобы сделать человеку хорошо, нужно сначала сделать ему плохо, а потом - как обычно?- Но я не мазохист, радоваться энергоблокаде не буду, всегда был и буду против нее. А насчет морской блокады, о которой заявил Ислямов, вообще не догоняю... Как ее можно устроить, если Украина, мягко говоря, не контролирует ни Керченский полуостров, ни тем более - Тамань? Да и чем ее устраивать, когда официальный Киев вообще дистанцировался от Крымской проблематики? P.S. Включил ватное радио "Крым" (не ватные станции по ФМ поймать невозможно), по новостям только что услышал, что оказывается Путя (ну или его двойник) сегодня в Симферополе принимал участие в запуске первой линии "энергомоста" Крым - Кубань... Типа 200 Мватт уже поставляется с РФ, к 22 декабря обещают запустить вторую линию, которая в сумме обеспечит 400 Мватт с России (а это, как считается, почти половина суточной внешней потребности полуострова в электроэнергии), а к маю 2016 года якобы "энергомост" выйдет на проектную мощность в 850 Мватт/сутки. Поживем увидим...
|
|
|
Post by Admin on Dec 5, 2015 2:50:33 GMT 2
03.12.15
Сегодня свет не обрубали 17 часов в сутки. Прогресс однако!
|
|
|
Post by Admin on Jan 5, 2016 20:36:08 GMT 2
05.01.16
С нового года свет дают в среднем на 16 часов в сутки. Электроэнергия с материка (Украина) не поступает. Новый год примерно 23% крымчан встретили без света. Я в том числе.
|
|