Post by Admin on Jan 29, 2019 8:26:15 GMT 2
Когда-то (в период 2007-2014 гг) я плотно сидел в ЖЖ. Вел блог, был подписан на несколько групп и в общем - был типичным ЖЖистом. Но весной 2014, на фоне аннексии Крыма и всеобщей ура-истерии в российском интернет пространстве, блог пришлось удалить. Так как львиная доля блогеров были россияне, соответственно практически все так называемые ЖЖ френды так или иначе поддержали воровство полуострова.
Я полностью ушел в Фейсбук, старую версию которого (от 2008 года) по аналогичной причине (друзья оказались ватниками) пришлось также удалить, и завести новый.
Но суть в чем. Тогда зимой 2011-12 гг в Москве были массовые протесты "белоленточников". Я, признаться, слабо вникал в их суть, да и они мне, крымчанину, были не особо интересны.
Для меня Россия считалась соседним государством и все, что в ней происходило, казалось весьма отдаленным от меня лично и моей жизни. Так, поинтересоваться можно, но вникать в детали, не не, увольте.
Короче, наступил 2012 год и в сети помню была еще искусственно нагнетаемая истерия связанная с грядущим "концом света" в декабре 2012 из-за якобы того, что календарь Ацтеков-Майя заканчивался-
И вот я спросил в одном ЖЖ сообществе зимой начала 2012, а что мол если эти протесты выльются в массовую революцию в РФ, революция выльется в гражданскую войну, война в ещё что-нибудь страшное с применением ядерного оружия, вот мол вам и пророчество о конце света в 2012.
Мне некто ответил примерно так:
"Эти протесты белоленточников не имеют совершенно никакой поддержки внутри страны, да, в Москве контролированно бузят, но в целом, по стране, 99.9% населения на них начхать. Вот если бы началось всеобщее одобрение, тогда действительно стало бы страшно. Ведь и перед началом первой мировой войны и перед началом ВОВ народ ликовал, упиваясь собственным патриотизмом. Народу казалось, что в обоих войнах с немцами можно будет разделаться легко и быстро. И только по ходу самих войн люди осознали, несколько они могут быть затяжными и разрушительными. Горе пришло позже, сначала было шапкозакидательство и ура-патриотизм".
Тогда в начале 2012 года я не осознал всю глубину ответа некого анонима... понимание пришло весной 2014.
А ведь действительно, в России в марте 2014 большинство ликовало, да и сейчас вроде как одобряют политику партии, несмотря на то, что холодильник, судя по всему, начал уже теснить телевизор.
Но по российскому ТВ в программах пропагандонов россиян по-прежнему натаскивают на возможную войну РФ против Украины, приручают их к мысли, что захват соседнего государства неизбежен, это лишь вопрос времени и удачных обстоятельств. И народ по-прежнему улюлюкает, хоть и не так сильно как в 2014-15 гг. И сейчас, когда эта истерия охватила всю страну и не спадает вот уже почти пятый год подряд, действительно становится не по себе от мысли во что все это может вылиться в итоге.
Россия беременна большой войной, и так или иначе она ею разродится. Вопрос лишь когда именно?